Floraison de potimarrons à partir de mi juillet

   

Le potimarron Butternut Waltham

 

 

 

 

 

 

Forme de poire (piriforme), le Butternut est le plus souvent de couleur rouge brique mais peut aussi être jaune, bleu ou vert, à la chair jaune plus ou moins orange, farineuse, au goût de châtaigne. Il était d’ailleurs appelé «courge châtaigne»

Les fruits se caractérisent par une très bonne capacité de conservation, de parfois plus d’un an.

Notre recette

Gâteau au butternut

8 personnes

  • 1 kg de courge butternut
  • 350 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 300 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel ou sel fin

Préparation

  1. Étape 1 :

    Couper le butternut en morceaux et enlever la peau (plus facile à enlever que pour la citrouille).
    Les faire cuire à la vapeur, ils doivent être bien cuits.
    Laisser refroidir et les passer au mixer.

  2. Étape 2 :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes, la levure et le sel.
    Ajouter les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le butternut mixé.

    Préchauffer le four à 180°C ou Th.6.

  3. Étape 3 :

    Verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.
    Mettre au four à 200/220° pendant 40 à 50 minutes.
    Laisser tiédir un peu puis démouler et poser sur une grille pour le laisser refroidir.